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Vom Kalb zum Käse - regionale Milchwirtschaft


Die Verantwortung, den Boden zu schützen ist den Betrieben bei uns im Chiemgau genauso wichtig wie das Wohl der Tiere. Oder anders formuliert: Kreislaufwirtschaft - dass von der Natur nur so viel genommen wird wie auch gegeben wird - steht im Zentrum. 

Geht es dem Tier gut, wird optimal gedüngt. Das unterstützt das Pflanzenwachstum und so steht der Boden dann später wiederum für die Tiere zur Verfügung. So formuliert es Theresa Helminger vom Eglseer – Hof in Wonneberg. Mechanische Maßnahmen zur Bodenbehandlung stehen hier über dem Einsatz chemischer Mittel. Diese nachhaltige Bewirtschaftung schützt nicht nur unser Klima und Boden, sondern auch die Tiere, die dann später mit den entsprechenden Pflanzen gefüttert werden. Doch nachhaltig angebaute Pflanzen sind nur ein Teil des Tierschutzes, der für die meisten der lokalen Milchviehbetriebe dazu gehört. 

So auch für den Eglseer-Hof: Bereits kurz nach der Geburt werden die Kälber mit nährstoffreicher Muttermilch versorgt, später dann mit eigens und nachhaltig angebauten Pflanzen. Die Kühe werden außerdem durch einen Melkroboter gemolken, damit jedes Tier selbst entscheiden kann, wann es zum Melken geht. Vermarktet wird die Milch dann an verschiedene an lokale Molkereien. Dort entsteht dann unter anderem auch Käse. 

Regional Milchprodukte zu kaufen unterstützt also nicht nur unsere lokalen Bauern, sondern schützt Chiemgauer Kühe und Boden. 

Eine Liste der lokalen Anbieter von Endprodukten aus regionaler Milchproduktion findet Ihr hier.

Einen Einblick in den Milchviehbetrieb Helminger erhältst du hier:


Veröffentlicht in Wissenswertes am 20. Juni 2022