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Österliche Hefenester

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1/2 Würfel/1 Päckchen Hefe/Trockenhefe
ca. 250 ml Milch, lauwarm
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
75 g gehackte Pistazien oder Mandeln


Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 TL Milch


Fürs Nest:

10 hart gekochte, gefärbte Eier


Zubereitung:

  • Hefeteig von mittelfester Beschaffenheit herstellen
  • Teig zudecken und gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat
  • Teig leicht durchkneten und in 10 gleichmäßige Stücke teilen
  • Aus jedem Stück zwei Stränge von je 20 cm rollen
  • Beide Stränge miteinander zu einer Kordel verdrehen und als Kreis mit großem Abstand auf zwei Backbleche mit Backpapier legen, dabei Enden gut verbinden
  • Bei 180C Umluft (200 C Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Abkühlen die gekochten Eier in die Kränzchen setzen

Tipp:

Die gekochten Eier werden nicht mitgebacken. Als „Platzhalter“ kann man aber aus Backpapier kleine Papier Bällchen formen und diese vor dem Backen leicht in die Vertiefungen der Kränzchen drücken.

Veröffentlicht in Rezepte am 06. April 2022