Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1/2 Würfel/1 Päckchen Hefe/Trockenhefe
ca. 250 ml Milch, lauwarm
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
75 g gehackte Pistazien oder Mandeln
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Milch
Fürs Nest:
10 hart gekochte, gefärbte Eier
Zubereitung:
- Hefeteig von mittelfester Beschaffenheit herstellen
- Teig zudecken und gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat
- Teig leicht durchkneten und in 10 gleichmäßige Stücke teilen
- Aus jedem Stück zwei Stränge von je 20 cm rollen
- Beide Stränge miteinander zu einer Kordel verdrehen und als Kreis mit großem Abstand auf zwei Backbleche mit Backpapier legen, dabei Enden gut verbinden
- Bei 180C Umluft (200 C Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Abkühlen die gekochten Eier in die Kränzchen setzen
Tipp:
Die gekochten Eier werden nicht mitgebacken. Als „Platzhalter“ kann man aber aus Backpapier kleine Papier Bällchen formen und diese vor dem Backen leicht in die Vertiefungen der Kränzchen drücken.