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Edelreiser schneiden


Jetzt ist die Zeit der Edelreiser. Sie sind nötig, um dieselbe Sorte auf andere Bäume zu pfropfen und zu vermehren. Zuerst sind Kirschen und anderes Steinobst zu schneiden. Mit dem Kernobst können wir auch bis Februar warten. Ideal sind letztjährige, unverzweigte, bleistiftstarke, gesunde Triebe aus dem sonnigen Bereich des Baums/Strauch. Die Edelreiser werden geschnitten, gebündelt und sorgfältig beschriftet. Mit dem Schnittende kommen sie in einen leicht feuchten Sand und werden stehend bei konstant 0 Grad gelagert. Früher legte man sie nordseitig am Haus in den Schnee – aber unsere Winter sind nun zu warm. Alternativ geht auch die Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks, sofern die niedrige Temperatur eingestellt werden kann. Nicht so leicht, denn veredelt wird erst im April.


TIPP:
Der Kreisverband Traunstein für Gartenkultur und Landespflege e. V. und der Kreisfachberater für Gartenkultur und Landespflege des Landkreises Traunstein veranstalten jeden April einen umfangreichen Veredelungskurs, bei dem verschiedene Techniken gelehrt und praktisch erlernt werden. Der Termin ist zu Jahresbeginn auf www.garten-traunstein.de zu finden. Es gibt auch Edelreiser unterschiedlichster Sorten zu kaufen. Es lohnt sich!


Veröffentlicht in Garten am 26. Januar 2022