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Fladenbrot mit Blumenwiese


Focaccia ist ein italienischer Brotklassiker. Olivenöl und Rosmarin sorgen bei diesem Fladenbrot für die besondere Note.

Mit einfachen Zutaten wird eine Focaccia zum Blickfang auf einer Grill- oder Gartenparty und zum beliebten Mitbringsel. Dabei kann man mit verschiedensten Gemüsen, Kräutern, Wildkräutern und essbaren Blüten einen „Brotgarten“, eine „Blumenwiese“ oder „Brotlandschaft“ gestalten. Auch Kinder haben große Freude beim Gestalten dieser besonderen Brot-„Kunstwerke“.


Zutaten:
Hefeteig

400 g               Mehl
½ Würfel         Hefe oder
1 Päckchen     Trockenhefe
250 – 280 ml  Wasser, lauwarm
1 Tl                   Zucker
1 Tl                   Salz
3 El                   Öl (Oliven- oder Rapsöl)

Belag

Gemüse und Kräuter nach Belieben - zum Beispiel:
Zwiebeln, Paprika, Grüne Spargelstangen, Lauch, Zucchini, Gelbe Rüben, Radieschen, Tomaten, Oliven, Champignons
Schnittlauch, Petersilie
Kürbis-, Sonnenblumen- oder Pinienkerne
Sesam- oder Mohnsamen
3 El                 Öl
1 Tl                 grobes Meersalz


Zubereitung:

  • Hefeteig herstellen (Küchenmaschine oder Handrührgerät und Knethaken).
  • Teig zudecken und gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten:
    Gemüse waschen, putzen und je nach Art in nicht zu dünne Scheiben oder lange Streifen schneiden.
  • Backblech mit Backpapier auslegen (oder Blech leicht fetten).
  • Gegangenen Teig mit wenig Mehl kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 25 x 35 cm) auswellen und auf das Backblech legen.
  • Teig mit etwa 2 El Olivenöl bestreichen.
  • Aus dem Gemüse eine bunte Blumenwiese legen. Spargel, Lauch, Zucchini, Kräuter eignen sich z. B. als Wiese, Gräser und Blumenstiele. Aus buntem Gemüse und Kürbiskernen lassen sich verschiedene Blumen, Sonne, Wolken, Vögel, Schmetterlinge … gestalten. Die Focaccia mit Kräutern, Mohn- und Sesamsamen verzieren und mit Meersalz bestreuen. Zum Schluss mit etwas Öl bestreichen.
  • Nochmal kurz gehen lassen und bei 180° C Umluft (200 ° C Ober-/ Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.


Tipps:

  • Schmeckt zu Gegrilltem oder Kurzgebratenem, zu Salaten oder mit den verschiedensten Brotaufstrichen.
  • Zum Bepinseln schmeckt auch Knoblauchöl sehr gut: dafür eine Knoblauchzehe abziehen, fein hacken und mit Öl vermischen.
  • Die Focaccia kann am nächsten Tag noch einmal bei Backtemperatur kurz aufgebacken werden.

Veröffentlicht in Rezepte am 25. Juli 2022