Zutaten:
150 g Getreide, grob geschrotet (Grünkern, Weizen, Einkorn, Emmer, Hirse ..)
400 ml Wasser
2 Lorbeerblätter
1 TL Gemüsebrühe
1/2 Stange Lauch
1 Paprikaschote
1 kl. Zwiebel
1 TL Öl
1 - 2 Eier
Semmelbrösel (Haferflocken oder Vollkornmehl)
3 EL Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
Thymian
Knoblauch
Zubereitung:
- Getreideschrot in kochende Brühe einrühren, unter Umrühren 15 - 20 Minuten ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht.
- Zwiebeln und Gemüse putzen, waschen und sehr fein schneiden. In Öl andünsten.
- Alle Zutaten zu einer bindigen Masse verarbeiten, nach Bedarf Semmelbrösel zugeben.
- Bratlinge formen und in einer beschichteten Pfanne hell backen.
Tipps:
Gut geeignet zum Formen ist ein Eiskugelportionierer.
Für die Bratlinge kann beliebiges Gemüse verwendet werden, z.B. feine Gelbe Rüben-Streifen, Zuckermais.
Passende Beilagen:
Käse-, Tomaten- oder Kräutersoße, Salate der Jahreszeiten