Zutaten:
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
600 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe (42 g) oder 2 Tüten Trockenhefe
1 TL Zucker
175 ml lauwarmes Wasser
4 EL Öl (Raps- oder Olivenöl)
2 TL Salz
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, mit Schale garen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.
2. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und lauwarmes Wasser
zufügen und verrühren.
3. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
4. Öl, Salz und Kartoffeln zugeben und zu einem glatten, festen Teig kneten. Zugedeckt nochmals ca. 45 Min. gehen lassen.
5. Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Laib kneten und falten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit etwas
Mehl bestäuben und zugedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein hitzebeständiges Gefäß mit erhitzen.
7. Brot nach Belieben dekorativ einschneiden und in den Backofen schieben, ca. 100 ml kochend heißes Wasser vorsichtig in die
miterhitzte Form schütten und Backofen sofort schließen.
8. Brot ca. 10 Min. backen, kurz den Dampf aus dem Ofen entweichen lassen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das
Brot weitere 30 - 35 Min. backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl und dumpf anhört.
9. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Falls vorhanden, kann man den Teig auch in einem bemehlten Gärkörbchen gehen lassen.
Das Backen unter Dampf - das sogenannte Schwaden - bewirkt eine besonders schöne Brotkruste.
Durch die Kartoffeln bleibt das Brot mehrere Tage frisch. Es ist aber auch gefriergeeignet