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Honiglebkuchen


„Advent is a Leuchtn, a Liacht in der Nacht“. So beginnt ein alpenländisches Adventslied. Neben dem Licht in der Nacht freuen wir uns auch auf einen warmen Tee oder Punsch und dazu die ersten Lebkuchen, selbst gebacken natürlich.

Mein Rezept für Honiglebkuchen mit Honig vom regionalen Imker.

Zutaten für 200 Pfeffernüsse:

500 g Honig

300 g Zucker

3 Eier

15 g Hirschhornsalz

1 TL Zimt

½ TL Nelken gemahlen

2 Päckchen Lebkuchengewürz

1 kg Mehl

100 g Puderzucker


Zubereitung:

Den Honig bei schwacher Hitze dünnflüssig werden lassen. Den Zucker, Eier, Hirschhornsalz und Gewürze gut mit Honig verrühren. Das gesiebte Mehl nach und nach unterrühren und unterkneten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und in genügend Abstand auf das Backblech legen. Die Lebkuchen 10 – 15 Minuten goldgelb backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mit der Puderzuckerglasur bestreichen und gut trocknen lassen.


Viel Spaß beim Backen, auch mit den Kindern, und Genießen der Lebkuchen.


Veröffentlicht in Advent am 08. Dezember 2021