Der Traum vom Regionalen Erlebnistag
Der Gedanke hinter dem Regionaltag des Landkreises Traunstein ist, den Bürgern die Vielfalt unserer heimischen Erzeugnisse vorzustellen und die Wertschöpfung für heimische Produkte und das Handwerk zu stärken.
Denn Regionalität schafft Identität und einen Mehrwert für Wirtschaft und Tourismus.
Landrat Walch, der Initiator des Regionaltags, ist von diesen Werten überzeugt. Deshalb ist es ihm ein besonderes Anliegen, die heimischen Betriebe zu unterstützen und den Verbraucher für Regionalität zu sensibilisieren.
Der Verbraucher soll schließlich wissen, wo seine Einkäufe herkommen. Kurze Transportwege schonen nicht nur Umwelt und Klima, ein regionaler Einkauf trägt auch zur ökologischen Landschaftspflege bei. Und nicht nur das! Obst und Gemüse können in der von der Natur vorgegebenen Zeit reif geerntet werden und überzeugen so durch einen intensiven Geschmack.
Deshalb freut es uns besonders, dass der Regionaltag seit der ersten Veranstaltung immer größeren Zuspruch findet. Dies spornt uns jedes Jahr aufs Neue an, an diesem Tag ein Stück mehr Regionalität zu vermitteln.
Vergessene Schmankerl
Essen wie bei Oma – einfach und immer guad. Für viele weckt das Kindheitserinnerungen, denn bei Oma standen alte Gemüsesorten und die weniger gefragten Teilstücke unserer heimischen Tiere auf dem Speiseplan. Oder wer hat schon mal Baumspinat, Ochsenbackerl oder Innereien gegessen, Kümmelgeist oder Kriecherlgelee probiert? 2023 wurden beim Regionaltag diese „vergessenen Schmankerl“ in den Mittelpunkt gerückt. Anregungen konnte man sich live bei der beliebten Kochführung holen. Viele weitere Köstlichkeiten, Lehrreiches und ein großes Kinderprogramm mit Bastel-, Mal- und Spielangeboten sowie Tieren zum Anfassen aus der Landwirtschaft und dem Wald rundeten den Besuch beim Regionaltag ab.
Haben wir Ihre Neugier auf vergessene Schmankerl geweckt? Dann probieren Sie die leckeren Rezepte zu Hause einfach selbst aus.
Die Kartoffel - eine beliebte Knolle
Eine frische Kartoffel mit Butter und einer Prise Salz – was braucht man mehr? Aber wann pflanzt man eine Kartoffel, kann man sie zu Hause selbst anbauen und welche Sorte für welches Gericht? Beim Regionaltag 2022 konnten die Besucher vieles über die beliebteste Knolle der Deutschen erfahren und sich vom Gourmet-Koch Franz Schned für neue Kartoffelgerichte inspirieren lassen und die Rezepte in dem eigens dafür entworfenen Kochbuch mit nach Hause nehmen. Auch die kleinen Besucher kamen nicht zu kurz: Sie konnten einen Rucksack mit Kartoffeldruck selbst verschönern, sich schminken lassen oder ihre Kreativität und technische Fähigkeit im Bau von Holzkonstruktionen entdecken. Sie haben Interesse an den leckeren Kartoffel-Gerichten? Hier unser
Alles rund um Schaf & Ziege
Mäh, mäh… klang es durch den Traunsteiner Stadtpark. Beim Regionaltag 2019 drehte sich alles um Schafe und Ziegen. Neben einer großen Vielfalt an unterschiedlichen Schaf- und Ziegenprodukten, wie z.B. Milch, Käse, Fleisch aber auch Wolle und Pflanzendünger, konnten die Besucher im Park heimische Schaf- und Ziegenrassen kennenlernen. Anschaulich wurde dabei der Weg der Wolle, von der Schafschur bis zum wärmenden Socken für den Winter, erklärt. Auch Kochvorführungen und Kochtipps von Experten konnten die Besucher vor Ort miterleben. Um das Gelernte auch Familien und Freunden geschmacklich präsentieren zu können, haben wir ein erlesenes Kochbuch zusammengestellt.
Getreide - vielseitig und nahrhaft
Goldfarben leuchten sie von weitem im Chiemgau – die unterschiedlichen Getreidesorten auf unseren Feldern. Doch was wird nach der Ernte aus dem Getreide? Die Besucher konnten beim Regionaltag 2018 vieles über den Verlauf von der Aussaat des Getreidekorns bis zum frisch gemahlenen Mehl erfahren und sich an den verschiedenen Ständen auf eine geschmackliche Reise quer durch das Getreidefeld begeben. Du warst nicht dabei? Wir haben unsere süßen und herzhaften Lieblingsrezepte zum Nachkochen zusammengestellt.
Alles vom Rind
Nachdem die Rinderhaltung in unserer Region eine lange Tradition hat, drehte sich 2017 alles um das Thema Rind. Wissenswertes gab es zur Tierhaltung, sowie zu den Inhaltsstoffen von Fleisch und Milch. Ja sogar ein Streichelzoo wartete auf die Besucher. Bei unseren Kochexpertinnen konnten die Besucher frisch zubereitete Gerichte probieren, sich wertvolle Tipps für die Verarbeitung von Rindfleisch holen und leckere Rezepte zum Nachkochen mitnehmen.
Jahr der Biene
Man findet sie in unseren Gärten, Wäldern und Feldern – die Bienen – kleine, unscheinbare, aber doch so wertvolle Helfer der Menschen. Die Besucher des Regionaltages 2016 wurden in die spannende Welt der Bienen mitgenommen. Imker erklärten die einzelnen Schritte bis zum fertigen Honig, der natürlich wie viele weitere Bienenprodukte zum Kauf angeboten wurde. Auch welchen wichtigen Beitrag die Bienen für die Umwelt, unsere Landwirtschaft und für den Menschen leisten, konnte man an diesem Tag erfahren.
Alles, was gut schmeckt
Der Traum von einem richtig gelungenen Familienausflug, bei dem jeder glücklich, zufrieden und kulinarisch verwöhnt nachhause kommt und ganz nebenbei lernt, woher Lebensmittel stammen oder wie sie verarbeitet werden. Die Kinder bekommen eine große Portion Bauernhofeis und die Großen genießen Steckerlfisch vom Grill, ein kaltes Bier und zum Kaffee eine Bavesen. Dazu ausgelassene Stimmung dank Musik und Freunden. Kein Traum war es für die Besucher des ersten Regionaltags 2015, der sich seitdem jährlich wiederholt.