Header Bild
Home > Tipps & Tricks > Advent > Kekse backen leicht gemacht

Kekse backen leicht gemacht


Selber Kochen und Backen ist nicht erst seit Corona ein Trend, sondern ist schon einige Jahre auf dem Vormarsch. Aber natürlich finden jetzt manche dafür Zeit, die sie vorher anders genutzt haben. Wissen zu wollen, woher die Lebensmittel stammen, die auf dem eigenen Teller landen, und wie sie hergestellt wurden, ist auch keine neue Entwicklung, das Bedürfnis wächst aber stetig. Für viele Menschen sind der Wert einer guten Mahlzeit und eine liebevolle und schonende Zubereitung wieder wichtiger geworden. Die Basis dafür sind natürliche Zutaten, regionale Herkunft und ökologische Herstellung.

Genau diesen Ansprüchen haben sich Julia Reimann und Stefan Schmutz vom Biohof Chiemgaukorn bei Trostberg verschrieben. Seit 2005 bauen die beiden verschiedene Getreidearten, Ackerfrüchte und Ölsaaten nach den Richtlinien des Bio-Anbauverbands Naturland und des Bayerischen Biosiegels an. Ihr Interesse gilt vor allem dem Anbau und der Vermarktung von alten, in Vergessenheit geratenen Kulturpflanzen, weil diese für die Artenvielfalt auf dem Feld und auf dem Teller eine wichtige Rolle einnehmen. Dazu zählen die Urgetreidearten Einkorn, Emmer und Urdinkel ebenso wie die Ölsaaten Leindotter, Leinsamen und Hanf. Auch Linsen, Braunhirse und Buchweizen bauen sie an, außerdem Hafer, Roggen, Weizen, Kleegras und Körnerleguminosen. Damit wachsen in manchen Jahren über 20 verschiedene Pflanzenarten auf ihren Feldern.

Nach der Ernte werden Getreide, Ackerfrüchte und Ölsaaten mit viel Handarbeit und großer Sorgfalt am Bio-Hof weiterverarbeitet. Chiemgaukorn bietet eine Fülle feiner Lebensmittel für den täglichen Bedarf an. Darunter ganze Körner, unterschiedlich fein gemahlene Mehle, Grieß und andere Getreideprodukte wie z.B. einen „Bayerischen Reis“. Für die schnelle Küchen stellen sie auch leckere Koch- und Backmischungen auf Grundlage der eigenen Hofprodukte und weiterer ausgesuchter, wenn möglich regionaler, Bio-Zutaten her.

Zu den Backmischungen zählen auch die leckeren Keksbackmischungen. Aus eigenen Urgetreide-Mehlen stellt Chiemgaukorn unterschiedliche Keksbackmischungen selbst her. Sie sind frei von modernem Weizen und enthalten keinerlei Konservierungs- und Zusatzstoffe. Die Keksbackmischungen lassen nicht nur Kinderherzen höherschlagen, sondern sind perfekt für die Weihnachtsbäckerei von Groß und Klein. Zu den einzelnen Mischungen musst du nur noch Butter, Margarine oder Kokosöl und etwas Wasser hinzufügen und fertig ist der leckere Keksteig. Die Kekse gelingen auch super vegan.

Im bunten Keks-Sortiment ist für alle etwas dabei:

Drachen-Feuer-Keks⁠

Einhorn-Keks⁠

Schutzengel-Keks⁠

Hildegard-Keks⁠

Harmonie-Keks⁠

Knusper-Keks⁠

Glücks-Keks⁠

Danke-Keks⁠

Geburtstags-Keks⁠

Hanf-Keks⁠

Apfel-Keks⁠

Zitronenfalter-Keks⁠

⁠Die verschiedenen Keksbackmischungen von Chiemgaukorn findest du im Hofladen in Weiding bei Trostberg oder im Online-Shop. Die Keksbackmischungen eignen sich auch super als kleines Weihnachtsgeschenk.

Mehr über die Kekse erfährst du hier.

Die Adresse und die Öffnungszeiten vom Hofladen findest du hier.


Veröffentlicht in Advent am 07. Dezember 2021