Header Bild
Home > Tipps & Tricks > Garten > Citrus vermehren

Citrus vermehren


Gerade in der Winterzeit sind Orangen, Mandarinen, Clementinen und viele weitere Zitrusfrüchte beliebt. Neuere Züchtungen sind meist frei von Kernen, dabei macht die Aufzucht richtig Spaß. Beim Essen die Samen vorsichtig herauslösen, unter lauwarmem Wasser abwaschen und etwa 1 cm tief in lockere Aussaaterde legen.

Bei Zimmertemperatur (20 - 22 °C) keimen sie in Kürze. Im Frühjahr pikieren wir sie einzeln in Töpfe mit hochwertiger Zitruserde oder lockere Kübelpflanzenerde. Mit den ersten Blüten können wir erst nach ein paar Jahren rechnen. Doch sind sie auch so dankbare Kübelpflanzen mit mediterranem Flair. Übrigens verfeinern die Blätter in kleinen Mengen mit ihrem besonderen, leicht herben Aroma mediterrane oder asiatische Gerichte. Am bekanntesten ist hierfür die Kaffirlimette, aber auch andere Zitrus eignen sich.

Wussten Sie, dass Zitrusfrüchte botanisch gesehen gar kein Fruchtfleisch haben? Was wir essen sind sogenannte Saftschläuche, die von der äußeren Fruchtwand nach innen Richtung Mitte wachsen. Dass die Saftschläuche nicht innen, sondern außen angewachsen sind, können wir beim vorsichtigen Öffnen der einzelnen Furchtsegmente jederzeit überprüfen.

Veröffentlicht in Garten am 08. Februar 2024