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Lagerung von Äpfeln und Birnen


Ideal ist eine gleichbleibende Temperatur von 3 - 6 °C und einer möglichst hohen Luftfeuchte. So schrumpeln die Früchte nicht und bleiben lange frisch. 

Damit Äpfel und Birnen kalt eingelagert werden können gilt: Kleinmengen in den Morgenstunden ernten oder größere Mengen über Nacht draußen abkühlen lassen und in der Früh ins Lager.

Da im Garten keine vorbeugenden Pflanzenschutzmittel verwendet werden, sollten die Früchte nicht zu hoch übereinander gestapelt werden, damit faulende Früchte schnell erkannt und entfernt werden. Eingelagert werden nur gesunde, unbeschädigte, druckstellenfreie Früchte mit Stiel.

Um anhaftende Pilzsporen zu beseitigen, die beim Lagern zu Fäule führen können, gibt es einen Trick:
die Früchte kurz in 50 - 53 °C warmes Wasser tauchen. Das beseitigt die Pilzsporen und die Früchte sind länger haltbar.

Veröffentlicht in Garten am 14. September 2023