Hier geht’s zu den Regional-Filmen:
Wie funktioniert das eigentlich genau mit der Produktion von Lebensmitteln auf den Bauernhöfen? Immer weniger Kinder kennen die Abläufe und den Arbeitsaufwand, bis ein Stück Fleisch oder Hähnchenbrust, Eier oder auch Obst und Gemüse im Laden zum Kauf bereit liegen. Auch auf dem Dorf.
Die Wirtschaftsförderung der Chiemgau GmbH nutzte die Zeit der Corona-Pandemie deshalb, um diese Fragen in drei Lehrfilmen für Grundschulen didaktisch umzusetzen. Ziel war es, in Kooperation mit der Kreisgruppe des Bayerischen Bauernverbands und dem Schulamt in Traunstein kindgerechte und zeitgemäße Filme zu machen, wie auf Höfen direkt vor der Haustür regionale Lebensmittel produziert werden.
Dabei sind drei Filme entstanden: Über den klassischen Milchviehbetrieb der Familie Helminger in Eglsee bei Waging am See, dem ökologische Gemüseanbaubetrieb der Familie Steinmaßl in Kirchanschöring und über der Geflügelhof von Matthias Brandstätter bei Traunstein.