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Lebensmittel - Retter in Aktion

AELF Traunstein Die bayerischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) geben dem Verbraucher in der bayerischen und bundesweiten Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung mit Start am 26.September wertvolle Tipps um Lebensmittel zu retten. Neben Informationen sind sie mit der Aktion „Lebensmittel-Retterbox“ vertreten und rücken damit die Wertschätzung für Lebensmittel wieder ins Bewusstsein. Jährlich werden in Deutschland 10,9 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Der Bayer entsorgt rund 70 kg Lebensmittel im Wert von 230 Euro im Jahr. Dabei sind unsere Ressourcen endlich. Eine neu entwickelte „Retter-Box“ soll für das Thema sensibilisieren und dort ansetzen, wo am meisten Lebensmittel-verschwendung entsteht. Private Haushalte sind mit rund 40 Prozent an den vermeidbaren Lebensmittelabfällen beteiligt. Die Lebensmittelverarbeitung folgt mit 19 Prozent, der Außer-Haus-Verzehr mit 18 Prozent. Im Privathaushalt spielen oft fehlende Planung der Mahlzeiten und Einkäufe, mangelndes Wissen zur Lagerung von Lebensmitteln und zur Verwertung von Resten eine Rolle. Dabei ist das Lebensmittel-retten gar nicht so schwer. Die Lebensmittel-Retterbox, ein „Erste-Hilfe-Kasten“ für Lebensmittel, ist verwendbar als Brotzeitbox oder auch als „Beste Reste“-Box für ein Zuviel im Restaurant. Sie ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Damit kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Enthalten ist ein Spaghetti-Portionierer, eine Gemüsebürste, ein spezieller Aufbewahrungsbeutel für Brot, eine Anleitung für die Herstellung eines Bienenwachstuchs, MHD-Sheriff-Aufkleber für kurz vor dem Ablauf stehende Lebensmittel, ein Spielkartenset, ein Einkaufsblock und ein übersichtlicher Kühlschrankaufkleber zur besseren Lagerung.

Das praktische Mitmachbuch erklärt die Utensilien, begleitet die Nutzer beim Eintragen eigener Ideen und bietet Checklisten. Möchten Sie die „Retterbox“ ausprobieren? Dann machen Sie mit. Drei „Lebensmittel-Retterboxen“ gibt es zu gewinnen. Die ersten drei Einsender der richtigen drei Antworten bekommen eine Box von uns zugeschickt:

A. Wie viel kg Lebensmittel werden in Bayern jährlich pro Person entsorgt? 

B. Wo werden in Deutschland die meisten Lebensmittel verschwendet?

C. Ist in der Lebensmittel-Retterbox ein Meßbecher oder ein Spaghettimaß?

Ihre Antworten schicken Sie bitte bis 07.10.2022 an irmgard.hofbeck@aelf-ts.bayern  Betreff: Lebensmittel - Retterbox

 

Diese drei einfachen Tipps helfen zusätzlich, um die „Endstation Tonne“ zu vermeiden:

• Testen Sie mit Ihren eigenen Sinnen, ob das Produkt noch genießbar ist! Lebensmittel können oft auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos verzehrt werden.

• Wer hungrig einkauft, kauft zu viel! Essen Sie lieber eine Kleinigkeit vor dem Einkauf, denn ein leerer Bauch ist ein schlechter Einkaufsratgeber.

• Nur die inneren Werte zählen! Welkes Obst und Gemüse eignen sich hervorragend für einen leckeren Smoothie oder eine Suppe. 


Zwei Beste-Reste-Rezepte zum Ausprobieren finden Sie unter dem Blog "Tipps & Tricks".

 

Weitere Informationen:

BMEL - Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! 2022: https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/aktionswoche-lebensmittelverschwendung.html

Kulinarischer Countdown zur bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“: https://www.kern.bayern.de/wissenschaft/303528/index.php

Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!
https://www.kern.bayern.de/wissenschaft/301586/index.php


Veröffentlicht in Wissenswertes am 28. September 2022