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Regional ist optimal: Das Ei aus Erlstätt


Kurze Lieferwege, ein respektvoller Umgang mit Tier und Natur: das ist es, worauf es beim Ei-Kauf ankommt. Doch woher erkennt man als Konsument, welches Ei diese Bedingungen erfüllt?

Das Haltungssystem kann nicht nur auf der Verpackung nachgelesen werden, sondern ist auch auf dem Code, der auf die Eier gedruckt ist, aufzufinden. Die erste Ziffer gibt hier Auskunft: Je niedriger die Zahl ist, desto besser sind die Bedingungen für das Tier. Bei 0 handelt es sich um Eier aus ökologischer Erzeugung, bei 1 um Eier aus Freilandhaltung, bei 2 um Eier auf Bodenhaltung und bei 3 um Eier aus Käfighaltung. Möchte man also Eier haben, die von einer glücklichen Henne gelegt wurden, sollte man auf Bio-Eier bzw. ökologische Haltung oder Freilandeier zurückgreifen.

Ganz in diesem Sinne betreibt die Familie Hennes in Langenspach bei Erlstätt seit den 1960ern ihren Hof. Seit Januar 2022 unter der Führung von Wolfgang (Tierwirtschaftsmeister) und Bernhard jun. (Landwirtschaftsmeister) arbeiten 16 Mitarbeiter und die ganze Familie Hennes 365 Tage im Jahr für und mit Hühnern.

Die Qualität der Eier bestimmt sich bereits beim Futter des Huhns: Das meiste Futter in Form von Mais und Getreide wird selbst angebaut, die restliche Menge wird von benachbarten Bauern gekauft– alles schon immer ohne Gentechnik.

Die Chiemgauer Freiland- und Bodenhaltungseier in allen Größen, ca. 40 Nudelsorten und von befreundeten Bauern Kartoffeln, Honig oder Marmeladen gibt es in vielen EDEKA Märkten im Chiem- und Rupertigau, im Hofladen der Familie Hennes und auf den Bauernmärkten in Traunstein (freitags) und Traunreut (donnerstags). Näheres findest du hier bzw. auf der Website Chiemgauer Freilandeier.


Veröffentlicht in Wissenswertes am 01. August 2022