Keine Angst vorm Backen, denn das Rezept von Maria Riepertinger vom Wastlhof bezwingst auch du. Der saftige Weihnachts-Quarkstollen ist überhaupt nicht schwer.
Jedes Rezept hat seine Geheimzutat: Unsere sind die nestfrischen Landeier von glücklichen Hühnern. Anbieter von regionalen Eiern findest du hier.
Probier es aus!
Zutaten:
500 g Mehl (Weizen oder Dinkel 630)
1 Packung Backpulver
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
180 g Zucker
150 g Korinthen (alternativ getrocknete Aprikosen)
100 g unbehandeltes Zitronat - sehr fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Nelken gemahlen
1/2 TL Zimt gemahlen
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
2 EL Amaretto
2 Eier
250 g Magerquark
125 g weiche Butter
30 g flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig einen klassischen Stollen mit Einschlag formen (alternativ in eine Stollenform geben oder einen Wecken formen). Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 60 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Der Stollen kann sofort angeschnitten werden, er muss nicht durchziehen! Luftdicht verpackt bleibt er mehrere Wochen frisch.
Viel Spaß beim Nachbacken!