Zutaten:
Strudelteig:
250 g Mehl (Typ 405)
knapp 125 ml lauwarmes Wasser
1 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Öl zum Bestreichen
Belag:
600 g Blaukraut
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 TL Zucker
1 Apfel
50 ml Rotwein oder roter Traubensaft
etwas Wasser
Salz
Zimt, Nelken, Ingwer, Orangenabrieb
1 - 2 EL Preiselbeeren
Zum Bestreichen:
20 g Butter
Zubereitung:
- Strudelteig herstellen (Küchenmaschine oder Handrührgerät und Knethaken)
- Teig abschlagen; zur Kugel formen und leicht mit Öl bepinseln; unter einer feuchtwarmen Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen
- Blaukraut fein hobeln, Apfel und Zwiebel würfeln
- in heißem Öl Zwiebelwürfel glasig dünsten, Zucker dazugeben und leicht karamelisieren lassen
- Blaukraut und Apfel hinzugeben und gut andünsten
- aufgießen, würzen und zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten; gelegentlich umrühren und bei Bedarf wenig Flüssigkeit nachgießen (das fertige Blaukraut evtl. mit etwas Stärkemehl leicht anbinden)
- Preiselbeeren dazugeben und abschmecken; abkühlen lassen
- Strudelteig auf leicht bemehltem Geschirrtuch dünn ausziehen, Krautfülle darauf geben und einrollen
- mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 °C ca. 30 Minuten backen.
Tipps:
- Blaukraut frühzeitig zubereiten, damit dieses gut durchziehen und abkühlen kann
- schmeckt als Beilage mit Preiselbeersauce zu Hirsch- oder Rinderbraten
- für ein vegetarisches Menü als Hauptgericht mit Kartoffeln, Rosenkohl und Preiselbeer-Sahne servieren.