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Blaukrautstrudel


Zutaten:

Strudelteig:
250 g                      Mehl (Typ 405)
knapp 125 ml       lauwarmes Wasser
1 EL                        Öl
1                             Ei
1 Prise                   Salz
1 TL                        Öl zum Bestreichen

Belag: 
600 g                     Blaukraut
2 EL                        Öl
1                             Zwiebel
1 TL                        Zucker
1                             Apfel
50 ml                     Rotwein oder roter Traubensaft
etwas                    Wasser
                               Salz
                               Zimt, Nelken, Ingwer, Orangenabrieb
1 - 2 EL                   Preiselbeeren

Zum Bestreichen:
20 g                        Butter


Zubereitung:

  • Strudelteig herstellen (Küchenmaschine oder Handrührgerät und Knethaken)
  • Teig abschlagen; zur Kugel formen und leicht mit Öl bepinseln; unter einer feuchtwarmen Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen
  • Blaukraut fein hobeln, Apfel und Zwiebel würfeln
  • in heißem Öl Zwiebelwürfel glasig dünsten, Zucker dazugeben und leicht karamelisieren lassen
  • Blaukraut und Apfel hinzugeben und gut andünsten
  • aufgießen, würzen und zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten; gelegentlich umrühren und bei Bedarf wenig Flüssigkeit nachgießen (das fertige Blaukraut evtl. mit etwas Stärkemehl leicht anbinden)
  • Preiselbeeren dazugeben und abschmecken;  abkühlen lassen
  • Strudelteig auf leicht bemehltem Geschirrtuch dünn ausziehen, Krautfülle darauf geben und einrollen
  • mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 - 200 °C ca. 30 Minuten backen.


Tipps: 

  • Blaukraut frühzeitig zubereiten, damit dieses gut durchziehen und abkühlen kann
  • schmeckt als Beilage mit Preiselbeersauce zu Hirsch- oder Rinderbraten
  • für ein vegetarisches Menü als Hauptgericht mit Kartoffeln, Rosenkohl und Preiselbeer-Sahne servieren.

Veröffentlicht in Rezepte am 19. Dezember 2022