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Hähnchenkeulen mediterran


Zutaten:

Gemüse:
Gemüse nach Belieben, z. B.:
1 - 2       Pastinaken
1 - 2       gelbe Rüben
1            Paprikaschote
1 - 2       Zwiebeln
1            Zucchini
1 - 2      Tomaten
              Aubergine
2 EL      Oliven (nach Wahl)
              Salz 
              Pfeffer
              Thymian
              Oregano
wenig    Rosmarin
2 EL      Öl (Oliven-, Rapsöl)
4 - 6      Hähnchenkeulen (oder ganzes Hähnchen in Teilstücken)


Gewürzpaste für die Hähnchenkeulen:
1 - 2 TL      Paprikapulver edelsüß
½ - 1 TL     Pfeffer
1 TL            Salz
etwas        Chilipulver
                   Knoblauch nach Wahl
3 EL           Öl (Oliven- oder Rapsöl)


Zum Anrichten:
                 Pfeffer und Salz aus der Mühle
                 frische Kräuter: Thymian, Oregano, Rosmarin
1               Zitrone in Scheiben


Zubereitung:

  • Gemüse vorbereiten: Gemüse waschen, putzen und je nach Art in große Würfel / Scheiben schneiden:
    hartes Gemüse (Wurzelgemüse) etwas kleiner, weiches Gemüse (Zucchini, Auberginen, Tomaten) etwas größer schneiden;
  • Gemüse in eine große Form geben (größere Mengen auf ein Blech oder in eine Fettpfanne),
    mit Gewürzen und etwas Öl beträufeln und gut durchmischen;
  • Gewürze für die Hähnchenkeulen mit Öl zu einer Paste verrühren (ganze Gewürze in einen Mörser geben und verreiben);
  • Hähnchenkeulen unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier abtupfen (Hygieneregeln siehe unten);
  • Geflügel auf das Gemüse legen und rundum mit der Gewürzpaste einpinseln - am besten mit einem Silikonpinsel;
  • Form in den Ofen schieben und bei 160 °C Heißluft (oder 180°C Ober-/ Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten;
  • evtl. zum Schluss Ofen auf 200 °C hochschalten und knusprig braun fertig braten;
  • mit frisch gemahlenem Pfeffer, Kräutern und Zitronenscheiben anrichten.


Tipps:

  • Das Gericht in der Form servieren, bei größeren Mengen auch direkt mit dem Backblech (mit Unterlage).
  • Je nach Geschmack schärfer oder milder würzen.
  • Das regionale Gemüse nach der Jahreszeit wählen.
  • Nach Belieben das Gericht mit Kartoffelspalten und Tomaten zubereiten.
  • Mit Brot oder Baguette servieren.


Wichtige Hygieneregeln für Geflügel: 

  • Die Kühlkette beim Einkauf und der Zubereitung nicht unterbrechen.
  • Tiefkühl-Geflügel zugedeckt in einer Auftauschale oder Schüssel mit Sieb aus Hartkunststoff oder besser Edelstahl im Kühlschrank auftauen lassen. Nicht bei Zimmertemperatur!
  • Geflügel gut abwaschen und mit Küchenpapier abtupfen und dieses sofort entsorgen.
  • Den Auftausaft wegschütten.
  • Zum Einpinseln Silikonpinsel verwenden. Dieser kann anschließend sehr heiß mit Spülmittel gewaschen werden.
  • Alle Teile, die mit dem rohen Geflügel oder dem Auftausaft in Berührung gekommen sind, sofort gründlich spülen. Auch das Spülbecken und die Arbeitsflächen. Vor den nächsten Arbeitsschritten alle Spüllappen wechseln und Hände gründlich mit Seife waschen.
  • Das Geflügel gut durchgaren und evtl. die Kerntemperatur messen. Es darf beim Einstechen in die dickste Stelle (z. B. an den Keulen beim ganzen Geflügel) kein blutiger Saft austreten!

Veröffentlicht in Rezepte am 21. November 2022