Zutaten:
375 g Kartoffeln, mehlig kochend
375 g Zucker
200 g Mehl
1 1/2 Päck. Backpulver
3 Eier
250 g gemahlene Nüsse / Mandeln
2 TL Zimt
1/2 TL Nelken gemahlen
1 TL Lebkuchengewürz
50 g Zitronat, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
100 g Schokoraspel
etwas Milch nach Bedarf
Oblaten, 5 oder 7 cm
Schokoladenglasur
Mandelblättchen
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, mit Schale garen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Nüsse, Orangeat, Zitronat, Schokoraspel und Gewürze dazugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zuletzt die durchgepressten Kartoffeln hinzufügen, sodass ein streichfähiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch unterrühren.
- Backofen vorheizen, 200 °C Ober-/ Unterhitze oder 180 °C Umluft.
- Backblech mit Backpapier belegen. Teig mit einem Löffel oder Eiskugelportionierer auf Oblaten setzen.
- Lebkuchen ca. 20 Min. backen. Vom Blech nehmen und abgekühlt mit Schokoladenglasur bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Mandelhälften verzieren.
Tipp:
In einer luftdichten Dose halten sich die Lebkuchen sehr gut frisch.