Zutaten:
4 große Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter oder Öl
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian, Dill, Petersilie, Salbei)
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und schälen.
- Jede Kartoffel auf einen ca. 20 cm langen Holzspieß stecken.
- Mit einem scharfen Messer rundum (von Anfang bis Ende) die Kartoffeln einschneiden - bis zum Holz -
und die entstandenen Kartoffelspiralen mit den Fingern etwas auseinanderziehen.
- Kartoffelspieße auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Butter zerlassen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern verrühren. Die Kartoffeln rundum damit bestreichen und
mit feingehacktem Knoblauch bestreuen.
- Bei 190° C (Umluft) 30 - 40 Min. goldgelb backen.
Tipp:
Die Kartoffelspiralen eignen sich als besonderes Schmankerl, sind aber auch perfekt als Beilage zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch oder Fisch.
Man kann die Kartoffelspiralen auch mit einem speziellen Spiralschneider schneiden.