Header Bild
Home > Tipps & Tricks > Rezepte > Knuspermüsli

Knuspermüsli


Vor Weihnachten haben Backzutaten, wie Nüsse, Mandeln, Kokosflocken, Schokolade und Marzipan Hochkonjunktur. Häufig wird davon zu viel eingekauft. Ist die Backzeit vorbei, geraten diese Lebensmittel sehr schnell in Vergessenheit. Da die Haltbarkeit meist begrenzt ist und Trockenfrüchte und Nüsse auch Vorratsschädlinge wie Dörrobstmotten anziehen können, sollten sie bald verbraucht werden.

Zum Wegwerfen sind diese doch recht teuren und wertvollen Lebensmittel auch viel zu schade!

Knuspermüsli (Vorratsmischung):

  • In einem großen Topf 5 Esslöffel Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) mit 180 g Honig erwärmen.
  • 500 g kernige Haferflocken und je ca. 100 g Haselnüsse, Mandelstifte, Sonnenblumenkerne dazugeben und gut verrühren.
  • Diese Mischung auf ein Backblech mit Backpapier geben und verteilen.
  • Im Backofen bei 150 °C ca. 30 Minuten backen, dabei einmal umrühren. Nur hell rösten, da ansonsten der Acrylamid-Gehalt ansteigt.
  • Nach dem Abkühlen können Rosinen, kleingeschnittene Trockenfrüchte oder Kokosflocken dazugegeben werden.
  • Das Müsli ist in einer gut verschließbaren Dose einige Wochen haltbar.

Veröffentlicht in Rezepte am 09. Januar 2023