Header Bild
Home > Tipps & Tricks > Rezepte > Mediterranes Brot

Mediterranes Brot


Zutaten:
für 3 Brote je 300 g:
675 g      Weizenmehl, Typ 405
1 Würfel Hefe
250 ml    Milch
120 ml    Tomatenöl
125 g      Tomaten, eingelegt, getrocknet
1             Ei
15 g        Salz
25 g        Zucker
100 g      Zwiebel
2 EL        Olivenöl
1 TL        italienische Kräuter
               Pfeffer, weiß, grob geschrotet
½ TL       Salz, grob


Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe und der Milch einen Vorteig ansetzen.
  • Die eingelegten Tomaten abtropfen lassen. Tomatenöl und die Eier verrühren, mit dem Salz und dem Zucker unter den Vorteig mischen. Alles gut kneten (ca. 12 Min.) bis der Teig glatt und glänzend ist. Abgedeckt etwa 15 Min. gehen lassen.
  • Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl glasig schwitzen, abkühlen lassen. Die Tomaten klein würfeln. Tomaten, Zwiebeln und Gewürz unter den Teig kneten und diesen nochmals 30 Min. gehen lassen.
  • Aus dem Teig drei Brote formen; diese auf einem bemehlten Backbrett nochmals etwa 10 Min. gehen lassen. Die Tomatenbrote mit etwas Wasser bestreichen und mit Pfeffer und Salz bestreuen.
  • Ober- und Unterhitze 250 °C vorheizen, dann reduzieren auf 180 °C und ca. 55 Min. backen.


Tipp:
Statt der Tomaten ein Bund Bärlauch, fein geschnitten, in den Teig geben.

Veröffentlicht in Rezepte am 30. August 2023