Zutaten:
800 g Süßkartoffeln
2 EL Rapsöl
2 EL gemischte Kräuter (Petersilie, Basilikum ...)
150 ml Sahne
200 ml Milch
1 EL Gemüsebrühe
Salz, Muskat, Pfeffer
80 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (Heißluft 180 °C) vorheizen.
- Süßkartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Auflaufform ausfetten. Süßkartoffeln schräg einschichten.
- Kräuter hacken, mit Milch, Sahne und den Gewürzen verrühren und abschmecken.
- Über das Gratin gießen und 20 Minuten garen. Mit Käse bestreuen und weitere 20 - 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Dazu schmeckt ein frischer Salat. Das Gratin kann auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch serviert werden.