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Kartoffel-Lebkuchen


Zutaten:

375 g           Kartoffeln, mehlig kochend
375 g           Zucker
200 g           Mehl
1 1/2 Päck. Backpulver
3                  Eier
250 g          gemahlene Nüsse / Mandeln
2 TL             Zimt
1/2 TL         Nelken gemahlen
1 TL             Lebkuchengewürz
50 g             Zitronat, fein gehackt
50 g             Orangeat, fein gehackt
100 g          Schokoraspel
etwas         Milch nach Bedarf
                    Oblaten, 5 oder 7 cm
                    Schokoladenglasur
                   Mandelblättchen


Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, mit Schale garen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen.
  • Nüsse, Orangeat, Zitronat, Schokoraspel und Gewürze dazugeben und unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zuletzt die durchgepressten Kartoffeln hinzufügen, sodass ein streichfähiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Milch unterrühren.
  • Backofen vorheizen, 200 °C Ober-/ Unterhitze oder 180 °C Umluft.
  • Backblech mit Backpapier belegen. Teig mit einem Löffel oder Eiskugelportionierer auf Oblaten setzen.
  • Lebkuchen ca. 20 Min. backen. Vom Blech nehmen und abgekühlt mit Schokoladenglasur bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Mandelhälften verzieren.


Tipp:

In einer luftdichten Dose halten sich die Lebkuchen sehr gut frisch.

Veröffentlicht in Rezepte am 26. November 2023